как искать квартиры комнаты коливинг найти соседа хостел общежитие мини-отель каучсерфинг прописка нужна помощь ⛺

Купить жилье

Купить комнату в Петербурге можно за 2-2,5 млн. рублей, а однокомнатная квартира в центре стоит не меньше 4 млн. Сравнить, где и сколько стоит жилье, поможет карта цен.

По опыту на поиск квартиры лучше выделить не меньше двух недель. За это время можно:

  • Обзвонить отделы продаж застройщиков и съездить на объекты.
  • Посмотреть квартиры на «вторичке».
  • Найти агента, который работает со всеми застройщиками и может помочь с поиском квартиры на вторичном рынке (этот способ отменяет два предыдущих пункта).

Все, что нужно знать для начала – это то, что север, как правило, дороже юга, а цены на жилье в Центральном районе стабильно завышены. Самая дорогая недвижимость – на Крестовском острове.

Больше половины объявлений о продаже новостроек на Avito – это фейк. Лучше не тратить время и найти хорошего агента.

Снять жилье

Арифметика аренды: аренда + коммунальные услуги (КУ) + залог. Зимой КУ в городской квартире доходит до 4-6 тысяч рублей. Поэтому, если комнату сдают за 17 тысяч рублей, готовьтесь платить 20+.

Собственники часто просят залог до 100% от стоимости месяца проживания. При выезде залог возвращается. Итого: 20+20, получаем 40. Если снимаете через агентство, прибавьте сюда еще 20.

Обычная цена аренды за квадрат – 1 тысяча рублей в месяц.

Как искать?

Агентство

Обратитесь в агентство. В отличие от застройщиков, агентства работают с большой базой квартир. Агенты берут до 100% стоимости месячного проживания за свои услуги.

У агентов нет никаких «секретных баз». Но они могут сэкономить вам время на поиск, договориться на просмотр, помочь с оформлением документов.

Онлайн

Если готовы обойтись без агентов, ищите на  Локалс, ЦИАН и Яндекс.Недвижимость – эти сервисы проверяют документы собственника.

Шорт-лист по поиску жилья в аренду без посредников

Хорошо и плохо

Хорошо

  • Убедиться, что вы заключаете договор с собственником. Проверьте паспорт и свидетельство о регистрации права или выписка из ЕГРН. Если договор заключает доверенное лицо – проверьте доверенность.
  • Узнать даты капитального ремонта. Капитальный ремонт – это отключение воды, электричества, шум и заляпанные краской окна.
  • Узнать больше про дом: на что жалуются жильцы, как часто здесь отключают отопление, сколько в доме коммунальных квартир?
  • Внести в договор точный срок аренды. Если не указать срок, то договор по умолчанию будет на 5 лет, а предупредить о выселении нужно за 3 месяца.
  • Составить вместе с собственником акт приема-передачи имущества. Столы и стулья, диваны, холодильник, торшер – вся мебель и любое ценное имущество, которое находится в квартире, должно быть занесено в акт.

Плохо

  • Покупать базы аренды квартир, особенно «секретные» – их десятки, все они, как показала практика, плохо обновляются, все квартиры итак есть в открытом доступе.
  • Снимать жилье без договора. Представьте ситуацию: оказалось, что в квартире живут клопы, и вам нужно вернуть деньги.
  • Платить агентам до заключения прямого договора с собственником.

1-комнатная квартира = 35 тысяч рублей

Если у вас есть 35+ на аренду жилья, берите однушку с ремонтом.

Качество жилья и его стоимость в Петербурге находятся в спорной зависимости. В центре 90% квартир выглядят так, что вам могли бы доплачивать за проживание. Не ищите логику.

Квартира в доходном доме = 40 тысяч рублей

Номер в доходном доме – это полноценная квартира с опциями гостиницы: регулярная уборка комнат, смена постельного белья, вход только для своих, охраняемая парковка.

Комната в коммуналке = от 12 тысяч рублей

Коммуналка – это социальный музей и бренд этого города. В коммунальных квартирах Петербурга жили Сергей Довлатов, Илья Глазунов, Виктор Цой и Алиса Фрейндлих. Можете попробовать и вы.

В Петербурге большая часть домов в Центральном районе образует дворы-колодцы. Если квартира на первом этаже и окна во двор, про естественное освещение можете забыть.

Комната в обычной квартире = от 15 тысяч рублей

Если в коммунальной квартире вы никому не интересны, то в городской квартире все иначе. Комната в коммуналке скорее похожа на квартиру, а комната в квартире – это комната в квартире.

Когда собственник проживает в квартире, есть риск оказаться под неустанным контролем большого и крайне требовательного папочки.

Если там уже живет компания друзей, то они либо примут вас, либо нет, но вы определенно почувствуете и то, и другое. Например, если планируете гостей с ночевкой, вам может потребоваться одобрение соседей.

Если вам предлагают жить в проходной комнате, ответьте себе на вопрос – вы так умеете?

Комната в коливинге = от 12 тысяч рублей

Коливинг – это что-то среднее между хостелом, коммунальной квартирой и коворкингом.

Коливинги в Петербурге

Ищу соседа

Фирменный стиль съема жилья в Петербурге – найти соседа по комнате. Где искать таких людей?

Шорт-лист по поиску соседей

Предложите себя. В пабликах можно не только мониторить варианты, но и разместить объявление о поиске. Напишите о себе что-нибудь милое и честное – Петербург откликнется.

Хостел

Хостел – это 10-12 местные номера, общая душевая, игровая консоль и безлимитное печенье. Сутки стоят 300-500 рублей. В будни цена ниже.

@artem

Я приехал в хостел, и так получилось что сразу познакомился с хозяином. Когда он узнал, что я подрабатываю курьером, он начал подкидывать мне похожую работу, а потом и вовсе предложил подменить администратора. Мы договорились: я работаю администратором и не плачу за жилье. Работа не самая ленивая, но зато за жилье платить не нужно. Проработал так пару месяцев, потом съехал. А с хозяином и сейчас дружу, у него уже другой хостел.

Общежитие

Публика в общежитии – это микс из студентов и рабочих из Средней Азии. Если для вас критична сумма переплаты в 100 рублей за сутки, вэлкам.

Мини-отель, апарт-отель

Бывшие коммуналки с тонкими картонными стенами, запрет на курение, режим тишины после 22:00, капризные соседи-туристы (не факт). Возможно, попадется и что-то абсолютно комфортное и недорогое. Посуточно снимать не выгодно, но легко ищутся спецпредложения на месяц в несезон по цене обычной комнаты.

Нежилое помещение

Да, и такое бывает. Иногда в Петербурге сдаются творческие пространства, склады, места на репетиционных точках и подобное, которые по задумке не предназначены для длительного проживания. Не предназначены, но сдаются.

Каучсерфинг

В режиме понаехавшего можно пользоваться сервисом каучсерфинга. Сообщите местным, что вы ищите жилье.

Вписка к друзьям

Такое может не прокатить в Москве, но петербуржцы, закаленные в коммунальных квартирах, помогают друг другу. Отключите скромность, попросите друзей о помощи, но позаботьтесь о безопасности.

Хэлп ми!

Представим себе ситуацию, что вам негде ночевать.

Переночевать на вокзале

Самый неутопичный вариант. Из ограничений – только проверка билетов, которую могут устроить сотрудники вокзалов.

Антикафе или кинотеатр

Если есть хотя бы 300 рублей – ищем антикафе, там можно подзарядить телефон, согреться и даже вздремнуть. Можно купить билет формата нонстоп в ночной кинотеатр и совместить сон с просмотром фильмов.

Гостевая комната

Не стесняйтесь обратиться к знакомым. В питерских коммуналках бывают гостевые комнаты, которые закрываются на ключ. Вы никого не обремените, если проведете там пару ночей.

Приют

Для критических ситуаций существуют приюты, например, Ночлежка. Ночлежка помогает бездомным – по городу работают несколько точек, где можно поесть, принять душ, выспаться и даже получить одежду.

Нужна ли мне прописка?

По закону нужно оформить временную регистрацию в течение 90 дней. В этом вам поможет собственник жилья, а правила можно изучить тут.

@trobing

Собственники не то что не помогают с регистрацией – они ее избегают. На Авито из десяти у меня ни один не согласился. Аргументируют, как правило, тем что арендатор может без ведома собственника прописать в квартире детей, а выписать их потом так просто нельзя.