Сколько стоит квартира в Петербурге?
Купить комнату в Петербурге можно за 2-2,5 млн. рублей, а однокомнатная квартира в центре стоит не меньше 4 млн.
По опыту на поиск квартиры лучше выделить не меньше двух недель. За это время можно:
- Обзвонить отделы продаж застройщиков и съездить на объекты.
- Посмотреть квартиры на «вторичке».
- Найти агента, который работает со всеми застройщиками и может помочь с поиском квартиры на вторичном рынке (этот способ отменяет два предыдущих пункта).
Все, что нужно знать для начала – это то, что север, как правило, дороже юга, а цены на жилье в Центральном районе стабильно высокие. Самая дорогая недвижимость – на Крестовском острове.
Больше половины объявлений о продаже новостроек на Avito – это фейк. Лучше не тратить время и найти хорошего агента.
Сколько стоит аренда жилья в Петербурге?
Арифметика аренды: аренда + коммунальные услуги (КУ) + залог. Зимой КУ в городской квартире доходит до 4-6 тысяч рублей. Поэтому, если квартиру сдают за 17 тысяч рублей, готовьтесь платить 20+.
Собственники часто просят залог до 100% от стоимости месяца проживания. При выезде залог возвращается. Итого: 20+20, получаем 40. Если снимаете через агентство, прибавьте сюда еще 20.
Обычная цена аренды за квадрат – 1 тысяча рублей в месяц.
Как искать жилье в аренду
Единственный способ найти квартиру в Петербурге – это находиться в Петербурге.
Обратитесь в агентство. В отличие от застройщиков, агентства работают с большой базой квартир. Агенты берут до 100% стоимости месячного проживания за свои услуги.
Если готовы обойтись без агентов, используйте Локалс, ЦИАН и Яндекс.Недвижимость – эти сервисы проверяют документы собственника.
Шорт-лист по поиску жилья в аренду
Что не стоит делать?
- Снимать жилье без договора аренды. Представьте ситуацию: оказалось, что в квартире живут клопы, и вам нужно вернуть деньги.
- Покупать базы аренды квартир, особенно «секретные» – их десятки, все они, как показала практика, плохо обновляются и не стоят своих денег.
- Платить агентствам до заключения прямого договора с собственником.
Что предусмотреть перед заключением договора?
- Убедиться, что вы заключаете договор с собственником. Проверьте паспорт и свидетельство о регистрации права или выписка из ЕГРН. Если договор заключает доверенное лицо – проверьте доверенность.
- Узнать даты капитального ремонта. Капитальный ремонт – это отключение воды, электричества, шум и заляпанные краской окна.
- Внести в договор точный срок аренды. Если не указать срок, то договор по умолчанию будет на 5 лет, а предупредить о выселении нужно за 3 месяца.
Снять 1-комнатную квартиру = 30 тысяч рублей
Если у вас есть 30+ на аренду жилья, берите однушку в центре с нормальным ремонтом.
Квартира в доходном доме = 40 тысяч рублей
Номер в доходном доме – это полноценная квартира с опциями гостиницы: регулярная уборка комнат, смена постельного белья, вход только для своих, охраняемая парковка.
Комната в коммуналке = от 12 тысяч рублей
Коммуналка – это социальный музей и бренд этого города. В коммунальных квартирах Петербурга жили Сергей Довлатов, Илья Глазунов, Виктор Цой и Алиса Фрейндлих. Можете попробовать и вы.

В Петербурге большая часть домов в Центральном районе образует так называемые дворы-колодцы. Если дом пятиэтажный, а вы живете на первом и окна во двор, про солнце можете забыть.
Комната в обычной квартире = от 15 тысяч рублей
Если в коммунальной квартире вы никому не интересны, то в городской квартире все иначе. Комната в коммуналке скорее похожа на квартиру, а комната в квартире – это комната в квартире.
Когда собственник проживает в квартире, есть риск оказаться под неустанным контролем большого и крайне требовательного папочки.
Если там уже живет компания друзей, то они либо примут вас, либо нет, но вы определенно почувствуете и то, и другое. Например, если планируете гостей с ночевкой, вам может потребоваться одобрение соседей.
Если вам предлагают жить в проходной комнате, ответьте себе на вопрос – вы так умеете?
Ищу соседа
Фирменный стиль съема жилья в Петербурге – найти соседа по комнате.
Желающих найти человека для совместного съема жилья тут много. Где искать таких людей?
Шорт-лист групп по поиску соседей
Предложите себя. В группах Вконтакте можно не только мониторить варианты, но и разместить объявление о поиске. Напишите о себе что-нибудь милое и честное – Петербург откликнется.
Хостел
Хостел – это 10-12 местные номера, общая душевая, игровая консоль и безлимитное печенье. Сутки стоят 300-500 рублей. В будни цена ниже.
@artem
Общежитие
Публика в общежитии – это микс из студентов и рабочих из Средней Азии. Если для вас критична сумма переплаты в 100 рублей за сутки, вэлкам.
Мини-отель, апарт-отель
Бывшие коммуналки с тонкими картонными стенами, запрет на курение, режим тишины после 22:00, капризные соседи-туристы (не факт). Возможно, попадется и что-то абсолютно комфортное и недорогое. Посуточно снимать не выгодно, но легко ищутся спецпредложения на месяц в несезон по цене обычной комнаты.
Нежилое помещение
Да, и такое бывает. Иногда в Петербурге сдаются творческие пространства, склады, места на репетиционных точках и подобное, которые по задумке не предназначены для длительного проживания. Не предназначены, но сдаются.
Каучсерфинг
В режиме понаехавшего можно пользоваться сервисом каучсерфинга. Сообщите местным, что вы ищите жилье.
Вписка к друзьям
Такое может не прокатить в Москве, но петербуржцы, закаленные в коммунальных квартирах, помогают друг другу. Отключите скромность, попросите друзей о помощи, но позаботьтесь о безопасности.
Хэлп ми!
Представим себе ситуацию, что вам негде ночевать.
Самый неутопичный вариант – провести ночь на вокзале.
Если есть хотя бы 300 рублей – ищем антикафе, там можно подзарядить телефон, согреться и даже вздремнуть. Можно купить билет формата нонстоп в ночной кинотеатр и совместить сон с просмотром фильмов.
Не стесняйтесь. Помните про помощь друзей. В петербургских коммуналках бывают «гостевые» комнаты общего пользования, которые закрываются на ключ. Вы никого не обремените, если проведете там пару ночей.
А теперь вариант, когда вариантов у вас нет. С вокзалом по каким-то причинам не получается, друзья спят, на улице холодно и вам совершенно некуда пойти. Ночь, улица, фонарь. Для критических ситуаций существует проект Ночлежка. Ночлежка помогает бездомным – по городу работают несколько точек, где можно поесть, принять душ, переночевать и даже получить одежду.
Нужна ли мне прописка?
По закону нужно оформить временную регистрацию в течение 90 дней. В этом вам поможет собственник жилья, а правила можно изучить тут.